L’eccellenza dell’ospitalità protagonista a Napoli
Si è conclusa con grande successo la 4ª edizione del Premio Nazionale A.M.I.R.A. Progress, organizzato dalla sezione AMIRA Napoli sotto la guida del fiduciario Dario Duro. L’evento, tenutosi presso l’Aula Magna dell’Università degli Studi di Napoli Federico II – Centro Congressi Partenope, ha celebrato l’ospitalità, la cultura e la formazione dei giovani professionisti del settore.
Un premio che diventa nazionale
Dopo il consenso delle precedenti edizioni, il riconoscimento è diventato Premio Nazionale, confermando il valore dell’iniziativa ideata dal giornalista Giuseppe De Girolamo, Raffaele Beato e Nicola Squitieri. Tema centrale di questa edizione: la valorizzazione delle eccellenze territoriali e dell’ospitalità.
Obiettivi e valori del Premio AMIRA Progress
L’obiettivo dell’iniziativa è quello di riconoscere personalità di rilievo che, con il loro impegno in vari settori – arte, cultura, impresa, comunicazione e artigianato – promuovono la cultura del lavoro e dell’accoglienza, ispirando le nuove generazioni alla “Valorizzazione delle Eccellenze territoriali e dell’Ospitalità”.
I protagonisti premiati
La cerimonia condotta da Vittorio Sagat ha visto la consegna del prestigioso riconoscimento “AMIRA Progress” a personalità di spicco tra cui:
- On. Marta Schifone: Membro della Commissione Affari Sociali e Responsabile del Dipartimento Professioni.
- On. Armida Filippelli: Assessore alla Formazione Professionale della Regione Campania.
- Chiara Marciani: Assessore alle Politiche Giovanili e al Lavoro del Comune di Napoli.
- Luigi Carrino: Presidente DAC (Distretto Aerospaziale della Campania).
- Michele Avagnale: Tenente Colonnello, Comandante del Gruppo NAS del Meridione d’Italia.
- Eleonora Cozzella: Giornalista, scrittrice e Capo Panel per l’Italia della classifica “The World 50 Best Restaurants” (organizzata dall’editore britannico William Reed).
- Fabio Barone: Pilota romano, Presidente del club Passione Rossa e detentore del record come l’uomo più veloce al mondo su una nave.
- Giannola Nonino: Amministratrice delegata della storica distilleria Nonino.
- Gennaro Esposito: Chef stellato del ristorante “Torre del Saracino” di Vico Equense.
- Anna Calemme: Cantante, vincitrice della V edizione del Festival di Napoli e Ambasciatrice della Canzone Napoletana nel Mondo.
Sono state inoltre assegnate due Targhe di Merito per riconoscimenti specifici nel settore a Marika Talotti: Giovane laureata in Laurea Magistrale Scienze Gastronomiche Mediterranee, e a Ciro Caruso: Storico maître dell’A.M.I.R.A., meritoriamente distintosi nel suo ruolo di direttore del ristorante Paradisoblanco presso l’Hotel Paradiso di Napoli.
La “Lampada AMIRA”: simbolo del mestiere
A tutti i premiati è stata donata l’“AMIRA Progress”, che consiste nella riproduzione artigianale di una “Lampada” in miniatura, simbolo storico e classico attrezzo, utilizzato dai maîtres nel tipico gesto del Flambè. La “lampada” era riposta in una borsa artistica realizzata da Sabrina Abbrunzo.
Dopo la cerimonia, ospiti e premiati si sono spostati nelle sale adiacenti per un momento conviviale reso possibile dal significativo supporto dei partner, determinanti per il successo dell’iniziativa, con le loro eccellenze artigianali e di servizio: Piccolo Supermercati, BabàRe Terre Pompeiane di Vincenzo Avitabile, Tenute Cavalier Pepe, Tenuta Di Costanzo, Ristorante Donna Luisella, Il Mulino della Signora Luxury Country House. Ed ancora Kremoso, Mennella, Caseificio Colonne, Casa Barone Azienda Agricola, Baino Panificio e biscottificio, Antica Forneria Molettieri, Caragi, Aican, Gambrinus, Kbirr di Fabio Ditto, Nami Restorant, ‘e curti, 100 Moggi, Copagri, Azienda agricola Luigi Turboli, Tradizione Simonetti con il Cazzimbocchio, Hotel Quadrifoglio, Tenute Bruno, Poppella Pasticceria, Mattina D’Angelo Catering e Banqueting, Davide Botti, 28 pastai Gragnano, Pastificio Bassolino, Commenda Magistrale, Vitis Aurunca, Villa Signorini, Cosa prepara Imma, Carbone’ MEAT HOUSE, Michele Lanzara distributore per Jamon de bellota patanegra 100% iberico, Mappatella Beach Napoli, Water Sommelier Academy whale, MAVV – Museo dell’Arte, del Vino e della Vite di Portici, Club amici del sigaro toscano e Vulcan gusto, start up che realizza un prodotto artigianale in argilla a forma di “Vesuvio” in cui si possono cuocere pietanze che vanno dall’antipasto al dolce.
Collaborazioni e supporto organizzativo
L’evento è stato curato nei minimi dettagli grazie a:
- – Ester De Falco – impeccabile nel coordinamento hostess e accoglienza, con il suo team sempre attento e sorridente.
- – Salvatore Imposimato – Security Manager, ha garantito la sicurezza dell’evento con discrezione e competenza.
- Il supporto delle scuole è stato gestito da Antonio Esposito Farraioli di Napoli che ha offerto un prezioso contributo nella degustazione e nell’accoglienza, coinvolgendo i ragazzi con entusiasmo.
- – Il Villaggio dei Ragazzi di Maddaloni (Caserta) – ha partecipato attivamente con spirito di collaborazione e grande professionalità.
Una platea di ospiti illustri
All’evento hanno partecipato circa 200 persone tra cui alcuni premiati dei precedenti anni come Gennaro Sangiuliano, Lello Esposito, Antonio Sasso, Mimmo Falco, Annamaria Colao, Elisabetta Moro, Michele Piccolo, Piero Ferretti, Rosario Lopa e Anna Astarita che da testimonial hanno consegnato il premio ai nuovi premiati, come anche Amedeo Laboccetta, e Alfredo Catapano. E ancora, tra i presenti, citiamo Maurizio Conte di PROGECTA NAPOLI, Simona Buonaura, Romina Sodano, Annamaria Viscardi, Antonio D’Addio, Annamaria Ghedina, Cristian Gambardella, Maria Russo, Diego Paura, Magda Mancuso.
L’intermezzo musicale è stato affidato all’esibizione del soprano Martina Bortolotti. Successivamente, il Presidente Beltrami e il Fiduciario Duro hanno proceduto con il taglio della torta e il brindisi finale, concludendo l’evento e dando appuntamento alla quinta edizione del Premio Nazionale AMIRA Progress, in programma venerdì 11 novembre 2026, con sede la stessa prestigiosa location dell’Aula Magna della Federico II.
Media partner e patrocinio istituzionale
Le riprese della giornata sono state condotte da Campania Felix Tv – Italia Felix con il suo direttore Raffele Carlino, e Bla Bla Tv di Gianni Testa, gli scatti sono di Mario Zifarelli e Alfredo Coppola.
Si ringraziano per il patrocinio morale Regione Campania, il Comune di Napoli, l’Associazione Internazionale Guido Dorso, l’Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno Campania/Calabria, la Camera di Commercio di Napoli, la FIPE Confcommercio Campania, Federmoda Campania e l’Ordine dei Giornalisti della Campania e tutte le aziende che hanno sponsorizzato questa manifestazione.
La missione del Premio
Il premio, ideato dai soci onorari A.M.I.R.A. Giuseppe De Girolamo giornalista e Raffele Beato già Direttore Generale dell’ERSAC e ex docente all’Università di Fisciano SA, è promosso dall’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi, che ha tra i suoi obiettivi quello di incentivare i giovani a una migliore formazione, riqualificazione e aggiornamento, per la professionalità che vorranno acquisire ed in particolare per quelli che frequentano gli istituti alberghieri esprimere, al fine di essere meritori personalmente di una sempre più valida accoglienza ed ospitalità offerta al turista, tanto da rendere la nostra Italia sempre più apprezzata nel mondo.
Questo premio vuole segnalare persone che si sono impegnate per le nuove generazioni rappresentando un esempio per esse e va ad aggiungersi ai premi che l’AMIRA nazionale organizza annualmente con i concorsi “Il Maître dell’Anno” e “Le donne nell’Arte del Flambè”, mettendo in competizione i propri iscritti e stimolandoli nella conquista di successi nella loro professione.
La commissione del Premio
La commissione del “Premio Nazionale AMIRA Progress 2025”, è composta da Valerio Beltrami Presidente nazionale dell’A.M.I.R.A; Giuseppe De Girolamo giornalista, socio onorario A.M.I.R.A.; Dario Duro Fiduciario AMIRA Napoli; Antonio Limone, Direttore Generale ASL Caserta; Matteo Lorito, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”; Marino Niola, full professor of cultural anthropology, condirettore medeatresearch-centro di ricerche sociali sulla dieta mediterranea e docente all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli; Sabrina Reale, Pianista, Docente di pianoforte e Membro del Consiglio Accademico del Conservatorio “E.F. Dall’Abaco” di Verona; Niccola Squitieri, presidente dell’”Associazione Internazionale Guido Dorso” ed omonimo premio.
Canali social:
- Facebook: AMIRA Napoli Campania
- Instagram: @amiranapolicampania
- sito www.amiranapolicampania.it
Continua a seguire il nostro sito e la pagina Facebook Onda Creativa Press. siamo anche su Youtube e Instagram. Resta aggiornato con le ultime notizie su eventi, musica, tv, libri e cultura a 360gradi!
Tutte le immagini presenti in questo sito sono protette da copyright e sono utilizzate esclusivamente a scopo informativo. È vietata la riproduzione, distribuzione o utilizzo senza autorizzazione. Per richieste di utilizzo, contattaci all’indirizzo redazione@ondacreativapress.it
Qualora siano state utilizzate immagini ritenendole di pubblico dominio o in buona fede, nel caso ciò non fosse conforme alle sue preferenze o ai diritti d’autore, siamo a completa disposizione per rimuoverle immediatamente. La preghiamo di comunicarci eventuali richieste o chiarimenti scrivendo a redazione@ondacreativapress.it .